景德镇陶瓷大学老干处
您现在的位置: 首页 >> 养生保健 >> 内容

老年人秋季养生常识 老年人秋季饮食注意

时间:2015/09/13 10:34:34 【

【导读】秋季的气候最大特点就是干燥,老年人秋季要注意饮食。不仅要吃好,还要吃暖。保护肠胃,促进消化。那么,老年人秋季养生常识都有哪些呢?下面我们一起看看。

老年人秋季饮食常识:

      饮食干稀结合:吃饭时尽量多喝汤汤水水,注意不宜过咸,避免辛辣食物。

多吃带酸味的新鲜蔬果:如山楂、杏、猕猴桃、草莓等,它们都含有丰富粗纤维,咀嚼的过程中可以有效刺激唾液分泌。有胃病或胃酸分泌过多的老人不建议采用此办法。

口嚼枸杞:枸杞性味甘平,可滋补肝肾、益精明目、安神生津,对缓解口干有一定功效。每天晨起和晚睡前,老人可嚼服约10克的枸杞,或将1030克新鲜枸杞用水煎服。

常做“生津操”:每日清晨洗漱后和晚上睡前,用舌尖微顶上腭,几分钟后有津液涌出,待充满口腔后用舌搅拌数次缓缓咽下,或在闲暇之时,用舌头绕触口齿,待口内唾液聚满,徐徐咽下。

常含枣核:吃完枣后将枣核含在嘴里,也有促进唾液分泌的作用。吞津咽液还可以缓解皮肤干燥、便秘等症状。

老年人秋季饮食要注意:

一要少

俗话说:饭吃八分饱,少病无烦恼。意思就是说呢,每餐不要吃的太饱,要给肚子留个两分的空间。澳大利亚研究发现,如果人类时常保持两分饥饿,其寿命将增长20%~30%。

二要暖

中医讲,脾胃乃后天之本。胃喜燥恶寒,所以要避免冰的凉的食物刺激,要暖食。但是要注意,暖食不等于烫食,经常吃过烫的食物会损伤食管,是食管癌的诱因之一。

三要早

所谓的“早”呢,就是到吃饭的那个点才吃饭,一般来说,上午7点~9点是胃经当令的时候,所以早饭最好安排在这个时间。中医说“胃不和则卧不安”,因此晚饭也尽量早吃,这样才不会给肠胃增加负担。

四要暖

这个“暖”呢,跟第二个暖不同。这个“暖”是说要细嚼慢咽,这样可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等。还有就是想强调要把吃饭当成一件惬意的事情,别吃得太累。

五要淡

老年人不宜吃太油腻的食物。淡,就是要少油少盐少加工,因为中国人现在食盐和食油量超标,由此引发的高血脂、高血压等病正在增多。所以,老年人要吃的淡一点。

老人口干除了以上所说的生理性口干外,还有病理性口干,如糖尿病、肺结核、贫血、甲亢、慢性咽炎、更年期综合征及维生素C缺乏等。所以,如果口干长时间得不到缓解,应尽快找医生诊治。

六要软

老年人的牙齿常常会松动或者脱落,肠胃的消化能力也大不如从前,所以应该吃软的不应该吃过硬的食物,想比较硬的果实类食物等,当然像煎炸的油腻类不好消化的食物也不要吃。

结语:秋季老年人早晨最好穿暖再出门健身,以防露水。体内湿气重,不利于身体。祝健康!

作者:  
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:夏季防痛风的四大要诀