景德镇陶瓷大学老干处
您现在的位置: 首页 >> 养生保健 >> 内容

养生秘方

时间:2010/09/26 15:00:28 【

  人要善生,先要知道爱护身体,爱护身体的人才会注重修身,修身的人才会治心,治心才能够养心。       
  摄生之道,在于不要易怒,节制饮食,定时起居,减少思虑,注重营养,使得血气平知,百病自然生不了,所以圣人摄生,最重治心,以保精神愉快以求心气平和。    

  老子说:“心为神主,动静从心,心为根本,心为道宗,静则心若泰然,百脉宁谧,动则血气错乱,百病相攻。” 因此太白真人说:“欲治其疾,先治其心。” 治心从正心着手,除掉心中的疑虑、妄念、愤恨、抑郁种种不当的行为,保持心地的光明、行为的磊落,不作损人的打算,不做亏心的事情,心气平和,神情安泰自然不要沾药,却病延年。    

  按中医此理,甚合现代西医的说法西医根据科学研究得知“神经紧张为百病之源”,所以消除神经紧张,增进精神愉快,确能预防百病,不药益寿。中医所谓“治心,正心”,即是为人除去心中的疑虑、妄念、愤恨、抑郁等等,改善不良的行为,以求神经松驰,身心愉快,而达到防止百病,健身长寿的目的,所以中医的养生之道是合科学之理的。临川吴氏说,“仁者寿”,这是因为仁者怀仁爱之心,善于与人和平相处,自己得保心气平和,精神愉快,长年如此,自然健康长寿,这与上文所说的除去心中的妄念,改善不当的行为同一意思。吴氏又说:“天上的人,凡气质温和的长寿,性情慈和的长寿,声音很宽洪的长寿,神貌厚重的长寿,言语简默的长寿。”其实,气质温和,性情慈和,声音宽洪,神貌厚重,言语简默的长寿这都是仁者之相,自然是长寿之征。而猛烈的人,残忍的人,偏狭的人,轻薄的人,浮燥的人不“治心,正心”自然不会有仁者之相,因此外表也无长寿之征了。由此看来,摄生之道的修身,不但要平日注重起居包含和卫生,也要有道德修养。     洪范说:“善于养生的人以气来理形,以理来理气,理顺了气也顺,气顺了则气和,气和了形也和,这样形与天地万物没有不和的,我与人,与自然都调和中和,也就修得生之道了。” 中医论养生,论及道德修养,这是中医比西医深刻的地方。     

  养生法    

  周礼上说:“乐以食。”也是说:在食的时候听音乐可以帮助消化,因为耳朵一听到音乐,胃即开始运动,有助消化,夏季夜短,晚餐最好少吃,怕不容易消化。饮酒可陶治性情,疏通血脉,也容易招风败肾,烂肠腐胁,所以还是少饮为妙,饱饭之后,尤其不可喝酒。酒质不可粗劣,饮酒不宜快速,恐怕伤肺,肺是五脏之精,尤其不可损伤,酒醉未醒,口内大渴的时候,不可饮水及喝茶,水多会进入肾脏,成为停毒之水,造成腰冷,脚重加重膀胱的负担,并且会引发水肿和消渴等疾病。    

  关于喝茶,上时皆不宜多饮,因为茶令下焦虚冷,不过饱食之后,喝一两杯也无妨,因为茶能消食,肚饥忌喝茶,晨起饮空肚茶容易伤肾,最要忌避。

  坐卧的地方如觉有风,要赶快避开,不可勉强忍受,尤其是老年人,身体衰弱,易受风邪,开始不甚沉香时间一久必然成疾,因此就是在暑天,亦不可当风取凉和醉后扇风。从前有人苦患头痛,彭祖看见他睡的地方有个洞正当脑后,叫他塞住,以后就不头痛了,所以俗话说:“神仙难挡脑后风”,就是由此而来的。

  饮食清淡,令人神爽,多则伤脏腑,酸、辣、咸、苦、甜叫五味,酸味多伤脾,辣味重伤肝,咸味多伤心,苦味重伤肺,甜味多伤肾,这是自然之理,初伤不觉得,久伤累积成患。凡人看久了伤精损血,坐久了伤脾损肉,卧时长了伤肺损气,行多了伤肝损筋,立时长了伤肾损骨,所以孔子说:“居必迁坐。”就是这个道理。    

  睡觉最好保持侧身弯膝的姿势,可以益心益气。睡时不说话,可使五脏休息,睡觉最好熄灯,以免心神不安,春夏易早起,秋冬任宴眠,有去风明目的效用,所以道家每天早上梳头一百二十下,我们可以模仿。    

  夏天是人消耗精神的季节,心旺肾衰,肾化为水,到秋天才能凝聚,冬天才坚固,尤其要好好的保护爱惜,到秋天就不会患霍乱和吐泻,腹中常保暖和,诸疾自然不生,这是血气壮盛的缘故,促夏之月,不妨斋戒,不暴怒,不暴食,保平和,节制嗜欲,平走心气,尽管盛暑很热。如果用冷水洗面洗手,也会令人五脏干枯,津液缺少所以不宜用冷水沐浴,脑袋枕在冷物上面,会损眼睛,冬月,天地闭,血气藏纵然有病,亦不宜出汗。    

  古人以色欲之事,比为羽包蓄火,也要谨慎行事,溺色纵欲是会损精耗气,伤害身体的。     

  养心法      

  心为人的精神、理智与一切行动之主宰,养心之道在平静,静可以养成,心静如水不忧,久而澄清,洞见其底,静可以固元气,元气固则万病不生,寿命长。一有妄念则神驰以外,良冲突则气散于内,血随气行,营节昏乱,于是百病相攻,屏息妄念,节制冲动,就没有这些毛病,所以说:“心静可以通神明。”      导引法      

  1、闭目坐,握固静思神叩齿三十六,两手抱昆仑,左右鸣天鼓,二十四度闻。

  解说:眼睛半闭,盘跌而坐,而手指交*握着,放在颈后,作九次呼吸,不要令耳听到,再用两手掩住两耳,以第二指压中指,以中指弹击后脑左右各二十四次,这时的呼吸声也不可让耳朵听到。    

  2、微摆憾天柱。

  解说:向左向右摆头,眼睛顾盼,肩膊随动,各二十四次,手要握固。    

  3、赤龙搅水混,津液三十六,神水满口匀,一口分三咽,龙行虎自奔。         解说:赤龙者,舌也,以舌头搅口齿和左右颊内壁,待津液生,分三口作汩汩声厕因下,则犹如虎奔。    

  4、闭气搓手热,背摩后精门。    

  解说:用熏吸清气,停一会儿,把手搓得极热,鼻子徐徐放气,用手心摩精门,即腰后外肾,摩完了后收回来握固。        

  5、尽此一口气,想火烧脐辅。    

  解说:闭住口鼻不使出气,想着用心火下烧丹田,感到热极时,接着做后面左右转的动作。    

  6、左右转      

  解说:勾着头,左右单关、双关各三十次,想火自丹田透双关八脉,鼻户吸清气闭一会儿。    

  7、两脚放舒伸,仪手双虚托。    

  解说:两脚放直,仪手相交,向上托三次或九次。    

  8、低头攀足频。    

  解说:身体端坐,弯下头去,两手伸向前去攀脚,作十三次。    

  9、以候逆水上,再吞津,如此三度毕,神水九次吞,咽下沮沮响,百脉自调匀,河车般动讫,发为遍烧身,邪魔不敢近,梦寐不能昏,寒暑不能入,灾病 不能逆,子后午前作,造化合乾坤,循环第次转,八卦是良因。    

  解说:要喉中口内生津液而未生,再用舌头急舐口腔内部牙齿,取口水吞36如前法,百脉调匀后摆肩膀和身体24,再转24次,愈着丹田的火自下而上遍烧全身体,想的时候口和鼻子都闭气一会儿。    

  诀曰:其法于甲子日的半夜子时起来,开始做的时候口中不要出气,只有鼻孔微微呼出清气,每日子午前各做一次,或昼夜共做三次,久而自知疾病尽除,断觉身轻,若能助练有恒,则离侧道不远了。     

  去病延寿六字诀      

  吹、呵、嘘、吃、呼、嘻为延寿六字诀,做法是口吐鼻取。    

  1、总诀      

  肝若嘘时目争精,肺知晒气双手举,心呵顶上连仪手,肾吹抑取膝头平,脾病呵时须摄口,三焦各热卧嘻嘻。    

  2、吹肾气    

  正坐,以两手举起从耳朵左右引三度或是反手抛射,左右同转身三五度即可,以足前后逾左右各十数度,此法能去腰肾膀胱间积聚的风邪,其余如上法,如果要修炼要在静室里焚香,顺温凉之宜,明燥湿之异,每夜半后生气时,或五更睡觉,先呵出腹内浊气,或一到九止,或到五止,定心闭目,叩齿三十六通,以积心神然后以大拇指背试眼睛九遍,并按鼻左右七遍,把两手擦得很热,闭住口,先要呼吸然后到摩面,不论次数,为真人起居法,再以舌尖抵着上腭,口中内外津液满口。分三次咽下,令人胃存神受。这样作三度九咽,得以深深灌溉五脏光泽。    

  3、呵心气    

  坐正,两手握拳,用力左右互相筑各六度,又坐正,一手按另一手的腕上,另一手向下拓空如重石,又以两手相仪,用脚踏在手中各五六度,能去心胸间风邪诸疾,关气为之,闭目良久,三咽,三叩齿才停止。    

  4、嘘肝气    

  坐下正,以两手相重按下,将身体向左右各慢慢移动三五度,又坐正,两手泄相仪翻覆向胸三五度,此举能够化除肚内郁积的风邪毒气。    

  5、吃肺气    

  坐正,两手抵地,缩身曲脊向上举三次,可以消除肺部的风邪和积劳,亦可反手用掌头轻打脊上左右各三五下,闭目咽液叩齿三下才停止,此举能消除胸臆间的风毒闭气。    

  6、吸脾气    

    大坐,一脚伸,一脚屈,两手向后反击各三五度,亦可跪坐,以两手抵地,眼睛顾盼虎视各三五度,能去脾脏风邪增加食欲。    

  7、嘻三焦    

  平坐,昂头,两掌向上,以两手挽脚腕,摇动三五度,或大坐,两脚向左右伸开,以两手扣地,举身腰脊三五度,能去肾内的风毒邪气。

作者: 录入:<a href="/User/ShowUser.asp?UserName=admin" title="点击查看资料"><u>admin</u></a>