景德镇陶瓷大学老干处
您现在的位置: 首页 >> 养生保健 >> 内容

长寿老人健康路

时间:2010/09/26 10:15:01 【

  陆游85岁:野游、骑马、渔猎、射箭、舞剑养花无所不爱,饮食有节、冷暖有度。
  乾隆86岁:“吐纳肺俯、活动筋骨、十常四勿、适时进补”。十常是:齿常叩、津常咽、耳常弹、鼻常揉、睛常运、面常搓、足常摩、腹常旅、肢常伸、肛常提”,四勿是:食勿言、卧勿语、饮勿醉、色勿迷。
  华佗:体育疗法创始人,五禽戏的始祖,人比门轴越转越灵活,健身在一个“动”字上。
  孟轲84岁:终身善养浩然正气,苦其心骨,饿其体肤,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。
  魏传统:85岁时耳聪目明,体魄健康,口齿伶俐。人老心不老,信念不能垮。生活有规律,饮食清淡,坚持锻炼,酷爱文墨,勤奋不止,忙中有乐。
  颜一烟:80岁时因笔耕不止而获首都精神文明奖。她说:艰苦的工作环境给我造成许多疾病,但更主要的是使我养成运动的好习惯和坚强的信念,忘掉年龄是我的长寿秘诀。
  臧克家:91岁时身心双健,白发不多,耳聪目明,依然朝夕耕读。豁达自乐,宽容大度动静结合,饮食有节。
  张学良已逾百岁:宽宏大量益长寿。
  陈立夫已逾百岁:一辈子不生气。
  蔡翘93岁:90出头时写文章介绍他的长寿秘诀:既要知之,也要行之,行之还要自始不渝。脑要勤用,食不多量,多呼吸新鲜空气,不要悲观。
  医家翟济生:83岁时每天还骑自行车上下班,风雨无阻。他说:经常舒活筋骨,平易恬淡,通达灵活。人老愈重养生,然情绪稳定,不受不良情绪的影响,是养生的一大秘诀。
  雷洁琼:91岁时被《华夏长寿》评为华夏女寿星,名列榜首。生活有序,饮食有节,勤于工作,勤于动脑,按时休息。
  书画家谭建丞:95岁时精神矍铄,步履轻捷,仍有书画大作问世。少吃、多动、睡足,每天睡十个小时,晚餐吃粥。“别人无鱼肉不饭,我是无素菜生厌。老年人长寿还要归结于社会的安定,否则,心乱人不宁。”
  名老中医窦紫丰:96岁时还为病人看病,她的长寿之道是六句二十四个字——勤学健脑,遇气不怒,膳食粗淡,烟酒不沾,起居有常,晨练不断。
  溥杰(末代皇帝溥仪之弟):80岁与自感四、五十岁的中年人还年轻。说话有力,目光有神,记忆力很好。他性格开朗,生活简单,豁达大度,乐观向上,生活坎坷,家庭变故,亲人离他而去,却能节哀顺变,很快就恢复。
  程思远:百折不“恼”,一笑了之,书法宁心,益智安神,少吃多动,锻炼有术。
  曾世英、曾世荣:97岁时被称为世界上集科学、长寿于一体的长寿孪生兄弟。他们的养生之道是,不虚为至贵,最富是清贫,生活简朴,起居有规律,适度的运动。
  百岁寿星谢肇:她说“我健康长寿的主要原因是,坚持了四个有:
  坚持锻炼的意志,积极向上的精神状态,坚持吃苦的身子骨,有一颗不老的心”。
  孙思邈101岁:少思、少念、少欲、少语、少笑、少乐、少喜、少怒、少好、少恶。
  孙越崎103岁:做事无愧于心,就能心安理得,就可以活得长一些。
  童陆生:94岁时,耳聪目明,行走稳健,鹤发童颜,头脑清析,认为“乐天者寿”。心宽则乐,奋斗则乐——“健康则乐,乐则健康”,一辈子要当个乐天派。
  百岁老人孙墨佛:我喜欢吃大葱、大蒜。
  孙璇103岁:我讲究事物搭配,荤素平衡,营养平衡,
  向多本105岁:甘于淡薄人长寿。
  谢添:养生六诀——心宽、营养、运动。心宽最重要,凡事想得开,情绪低落最容易导致心功能紊乱。82岁时精神矍铄,要板硬朗,工作起来与青年人一样,就身体素质而言,他说自信与四五十的人一样,
  李本善109岁:我爱好读书,寓养生保健于读书之中。
  医家“不老松”谢昌仁:80多岁时,耳聪目明,牙齿齐全,背不驼,腰不弯,步履矫健,坚持每天给人看病,著书立说,“饮食有节,百病不生,起居有常,不妄作劳,流水不腐,户枢不蠹”。他强调“精神内守”——一个人如果能够注意精神上的保养并保持心情舒畅,这比什么都好。
  百岁棋王谢侠逊:嗜棋者长寿。
  百岁寿星郭惟一:我喜欢音乐,音乐是生命的火花。
  喻育之104岁:广交良友,有益健康。
  马寅初100岁:不为名利所累,心胸宽阔,坚持体育锻炼,生活规律化。
  章金女104岁:顺乎自然即养生。
  黄双凤107岁:我这一百多岁是大山给的。青山绿手育人寿。
  百岁夫妻敦梓和毛惠琴:家庭和睦人长寿。
  百岁老人朗静山:从事创造性劳动有益健康。
  吴图南104岁:我从9岁开始练太极拳。
  刘全保114岁:我干一辈子农活,劳动人长寿。
  张三丰100岁:人身百脉皆生于气,养气要做到潜心、静心、清心、真心和调息。
  袁枚82岁:不为悲喜之事动容,张弛相间、游山玩水。
  武则天82岁:盘膝静坐调息养生,书法对弈无所不爱,开朗豁达。
  冯阿凤103岁:我的长寿秘诀是早早起,勤梳洗,每天梳头半小时。
  突地沙拉依137岁:我长寿的秘诀是养身在动,养心在静,动静结合。
  库尔班亚克130岁:我的长寿秘诀是早睡早起,起居有常。
  买买提-托富提119岁:吃得香甜,睡得安稳,所以我一个人活了两个人的寿命。
  阿吾拉117岁:我喜欢吃瓜果。
  舒均和116岁:粗茶淡饭人长寿。
  苏局仙111岁:练书画能强身延寿。
  朱屺瞻107岁:都无所谓。对名、利、吃都无所谓,与世无争。
  陈钠逊101岁:我认为健康比长寿重要。我们追求的长寿目标是年长智在。如果像白痴那样,即使活到200岁也不值得羡慕。
  百岁老人陈翰笙:语言幽默有益于健康。心情舒畅,从不忧虑。
  世纪老人冰心99岁:有了爱就有一切。
  张大千84岁:踵羲皇而齐秦,体虚静以诸神。身健在,且加餐,把酒再三嘱;人已老,欢犹昨,为寿百千春。园林是最佳的生活环境,有延年益寿的作用。养身贵在养心,而养心要有健康的生活情趣。他精心蓄须,以增强老年的自豪感。

作者: 录入:<a href="/User/ShowUser.asp?UserName=admin" title="点击查看资料"><u>admin</u></a>