三宝蓬和三宝瓷石

2022年05月11日 10:32 张忠铭 点击:[]

中国的一个小山村,在地图上找不到其存在,然而却在世界顶顶有名。

是自然环境之优美?还是陶瓷原料之精华?在《中国陶瓷矿物原料》一书及世界陶瓷矿物的文献中,都记载着“三宝蓬和三宝瓷石 ” ,给了浓墨重彩的一笔。

久负盛名的“三宝蓬” ,处在千年瓷都景德镇市之东南,从陶瓷大学老校区向南顺着乡村公路约4公里至三宝瓷土车间,再沿山麓蜿蜒而上约7公里便到达三宝瓷石矿。这吉祥的地名三宝是从何而来?据说早在五代时期(公元509560年),这里每天出产的优质瓷土,其价值达到三个金元宝之钜,故名曰三宝。顺南走去,这是一条自然风光旖旎的山水之路,我有时骑摩托车在晨曦中去煅练,享受这里的清新空气和花草芳香。眼见一条清溪自矿区高山蜿蜒而下,顺着沟壑川流不息,前进中汇入数股山涧细流,随着路径不同,有时湍急,有时平静;有时隐没于蒿草丛中,有时又显露于山路之旁。只听见流水淙淙,水碓声响咚咚,加之鸟鹊深鸣于两边山林,花香飘渺于四处原野,令人心旷神怡,精神无比兴奋!千百年来,景德镇三宝人就在这里利用自然水力资源,选择在水流落差悬大处,搭建木架茅蓬安装水碓,犹如在水龙身上镶上颗颗珍珠,放射出璀璨的异彩。他们把从矿区开采出来的三宝瓷石,利用水碓舂细,加水沉淀,成泥后用特定的木模做成砖块状瓷土,晾干,外形要求八角见方六面光 ,每块干重约2公斤,俗称三宝瓷土墩子 ,提供给瓷厂作为陶瓷原料使用,为景德镇陶瓷生产作出了重要贡献。

景德镇瓷器品质优良同使用三宝瓷土是密切相关的,特别是做大件瓷器,三宝瓷土是一种起特殊作用的原料,否则瓷器易患拆底毛病 。不论是超越过人高、青白如玉的花瓶,还是巨大无比、质如玛瑙的龙缸,都需用上它作为坯用原料。这种瓷土由于烧后不起孔、收缩小,也是电瓷和建筑瓷的好原料。同时,三宝瓷土还可作为釉用原料,广泛用来制配名贵的颜色釉,如铜红、影青和裂纹釉等,这是其它瓷石没有的性质。

人们会好奇问:为什么三宝瓷土会具有以上特点呢” ?在专业上是很费解的。然而,我们用通俗的解释,从其内部寻找原因,就像人体检查做验血、CTB超一样,通过化学分析、岩相鉴定和工艺试验,就可以得到明白的答案:

从化学分析得知,三宝瓷石中的主要化学成分氧化硅和氧化铝,虽然同其它瓷石的含量大致相同,但氧化钾(K2O)和氧化钠(Na2O)的含量却相差较大:三宝瓷石中这两者的合量达到6%左右,而其它瓷石为23% ;尤其是氧化钠的含量,三宝瓷石一般高达4 %左右 ,这是其它瓷石达不到的。别小看这种相差,它反映出从量变到质变。因为氧化钾和氧化钠都是低熔点成分,含量多则说明三宝瓷石的熔点低。另外,三宝瓷石的高温烧失量只有15% 左右,而其它瓷石则高达354%,说明它的结晶水少,烧成中的收缩变型也就相应较小,这是有利的因素。

由用偏光显微镜作岩相鉴定可见:在三宝瓷石的矿物组成中(瓷石是由几种矿物组成的集合体),斜长石、石英和白云母比其它瓷石多,石英并且为大块状的斑晶,这些都是缺乏粘结性的物质,且硬度大难以粉细;而细小的富有粘结性的绢云母却比其它瓷石少得多,这就是三宝瓷土缺少粘结性和可塑性的原因。外因是由内因决定的,因此也就限制了三宝瓷石在坯料中的用量,多则不易成型,这是不利的因素。

工艺试验证明,三宝瓷石比其它瓷石硬度大而难以细粹,泥土可塑性差,耐火度同样比其它瓷石低,这正是由以上岩相结构和化学成分决定的。

综合上述结果,正因为三宝瓷石化学成分中氧化钾和氧化钠熔剂成分较多,熔点低,在坯料配方中加入一定用量,有利于在高温烧成中生成液相成分多,对应力的变化起到缓冲粘滞作用,故可以防止大件瓷器的开裂,这好比钢筋混凝土构件,增加适量的水泥,使粘结性增强可防止其开裂一样。同时,由于三宝瓷石中含坚硬的石英、长石较多,难以粉细而颗粒相对较粗,有利于坯体在干燥中排出水份,加之其矿物组成中的结晶水少,故减少了瓷坯在烧成中的收缩,防止制品的变型。

可贵的是,三宝瓷石是一种“两栖” 原料,既可用作坯料,又可用作釉料,因其中低熔点的成分氧化钾和氧化钠较多。不过,在作釉料用时,由于其中的氧化钾和氧化钠的膨胀系数较大,若用量过多,在烧成瓷器后,外层瓷釉的收缩大于内层瓷坯,故釉面易出现裂纹毛病,因此,却有意用它来配制别具风格的裂纹釉,变害为利,可谓化腐朽为神奇!

我确实佩服景德镇的制瓷先师们,如何会找到这种蕴藏于深山野坞中的瓷石,用来制作精美绝伦的瓷器!是自然环境的优美才配有这种宝藏,还是具有这种宝藏才配有这种自然之美?这是人间的奇迹,无怪乎景德镇的三宝蓬和三宝瓷石要闻名于世!

现在三宝已发展成为“国际三宝瓷谷”,为中外人士跃参观和陶瓷生产、绘画创作的胜地。