景德镇瓷器为何声如磬

2022年01月24日 10:29 张忠铭 点击:[]

景德镇瓷器四大特点之声如磬 ,是国内外用户使用后得出的由衷赞誉。磬,为铜制的形状像缽盂的敲击乐器,击之声音铿锵悦耳,回音缭绕,为寺庙中的美妙音响,听到使人心旷神怡。景德镇有盘碟或碗盅组成的瓷乐器,由于大小厚薄不同,乐队可以奏出各种旋律的乐曲来,非常动听且别有风韵。到景德镇5A级古窑景区观光的人,见过瓷乐队演奏的,无不惊赞称奇!

为什么景德镇瓷器敲击有这样悦耳的音响呢?这与其瓷质是密切柤关的,即瓷化程度良好的结果。首先是坯料配方的特殊,主要原料釆取的是瓷土加高岭土配制。瓷土是由瓷石经粉细加工而来,它不是单一的矿物,而是由多种矿物的集合体构成的岩石,其中主要矿物成份有绢云母和水云母石英,还有一定量的长石高岭石和碳酸盐。绢云毌k 2O·3Al2O3·6SiO22H2O赋予了良好的特性,它含有多量的氧化硅和氧化铝,在高温熔融后具有高粘度的玻璃性质,利用本身的氧化硅同高岭土中的氧化铝反应,生成网络状的莫来石,带来了瓷强度良好的性能而高温粘度的玻璃则充实其间,使瓷器质地非常致密。所以这种以瓷石中绢云母为熔剂的绢云母石英高岭土瓷器系统,称之为绢云母质瓷,自古认以来景德镇就以产这种瓷器著称于世,被誉为中国瓷器的代表。

其次,千百年来形成的合理烧成制度,是保证绢云母质瓷的瓷化程度良好的关键。烧窑的技师在长期的实践和传承中,取得了一套烧成绢云母质瓷的良好方法,使其相得益彰。因为在陶瓷矿物原料中,都或多或少含有结构水和高温挥发物,这些都必须在烧成中使其充分逸出,否则会在瓷器中留下气泡和气孔,越多则表示坯体的烧结和釉面熔融的性能越差,这样的瓷器敲击之发音沙哑,就不会清脆悦耳了。因此,必须保证在烧成中既不能生烧 也不能过烧 生烧的孔泡显而易见,过烧则温度超过坯体烧结范围,晶相发生二次改变,体积产生膨胀,气孔率显著增加,同时出现气泡。传绞统以来,景德镇瓷器在12801330 0C烧成,做到氧化温度下透彻,还原温度下使制品白里泛青,达到最佳状态。

瓷化程度的优劣,可以从偏光显微镜下直观出来。1970年初,我师从中国科学院上海硅酸盐研究所陈显求先生学习,在偏光显微镜下鉴定景德镇瓷器,显微结构显示主晶相为网络状的莫来石3Al2O32SiO2)较多的玻璃相和莫来石结合,填充其间少量的残留石英气孔极少,说明瓷化程度良好。正是由于瓷化程度完好结构非常致密的结果,故击之能产生金石声,犹如磬声一样。

坯釉结合良好也是重要的因素,它们烧后膨脹系数适应,釉面没有出现裂。这在坯釉配方中根据原料中对各种氧化物的计算,可以不断取得相应的结果.

所以,声如磬的来因在于瓷质的优良,而瓷质的优良主要表现在其中气孔和气泡作非常之少,它可以从瓷胎吸水率上反应出来,所以在1986年颁布的国家标准巜《高级日用细瓷》中明确规定:“吸水率不能超过0.5%” 。这里吸水率指的是显气孔率,即瓷器试样经过规定的方法处理,测定其素胎(即素瓷)吸水率的多少。这也是区分瓷器与陶器指标之一,吸水率越少表示瓷化程度越好,经久耐用;吸水率越多则越倾向于陶,越不耐用。景德镇瓷器的吸水率均在0.5%以下,甚至只有0.1%或更少,说明其瓷胎烧结(或曰瓷化)程度之良好,无怪乎敲之要声如磬,美妙动听的了!

上一条:釉用原料之珍宝--瑶里釉果 下一条:景德镇瓷器为何明如镜